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  Les composteurs
   

Page réalisée par Florian, Jérémy et Christophe, élèves en 4ème Préparatoire, sous la conduite de
Odile DAVEAU et Annick TOURON, CDI.

     

Quels sont les
objectifs ?

 

Il s'agit d'alléger la poubelle traditionnelle. Mais aussi recycler, donner une deuxième vie aux déchets et ainsi, éviter le gaspillage.

 

 

 

Depuis quand ?

 

La sensibilisation de l'ensemble des personnes (élèves, apprentis, professeurs, personnels) a débuté en juin 2005.
Le tri a réellement commencé en septembre.

 

 

 

Comment
ça se passe ?

 

Dans le self, 3 types de poubelles sont mises à disposition : une poubelle traditionnelle, une pour les déchets alimentaires et serviettes, une pour le pain.
La poubelle traditionnellle Déchets alimentaires : chacun vide son assiette ici

A l'extérieur, derrière le réfectoire, 8 containers permettent la décomposition des déchets et la production de compost.

 

 

 

Qui participe
à cette action ?

 

Tous les usagers de la cantine trient leurs déchets à chaque fin de repas.
Eliane surveille le remplissage des trieurs.
Bruno et Patrice transportent et vident les poubelles dans les containers.
Pierre et Robert surveillent et remuent le compost.

 

 

 

Où vont
les détritus ?

 

Le pain jeté est donné aux personnes qui le demandent pour leurs animaux.




Les matières plastiques,
l'aluminium...
vont à la poubelle.


Les déchets alimentaires et les serviettes, biodégradables, sont enmenés dans les containers pour y être compostés et restitués à la terre comme engrais pour le jardin du lycée (radis, de pommes de terre, fraisiers, potirons…).

 

 

 

Comment se produit le compost ?

 

Dans les containers, les déchets sont remués régulièrement pendant 4 mois, il faut aussi les humidifier pour qu'ils se décomposent plus vite.
Ensuite, le compost est mis en andains pour libérer les containers.

 

 

 

Eliane

 

Eliane
pense qu'il faut donner
une nouvelle vie aux détritus,
mais elle voudrait
encore plus de sérieux dans "l'affaire"...

 

 

 

 

 

 

 

25/05/2007